Воскресная проповедь иеромонаха Николая (Мамаева) о таланта | Zarenreich

Воскресная проповедь иеромонаха Николая (Мамаева) о талантах

Проповеди, Религия / 21 сентября 2015 г.
Духовная стагнация

В сегодняшний, предпраздничный день Рождества Богородицы, Церковь напомнила нам о талантах, данных Господом каждому жителю земли: «одному дал пять талантов, другому — два, третьему — один, — каждому по его силам» (Мф. 25, 14-30). Благодаря этим талантам человек преображает окружающий его мiр. Свободный в своем творчестве, он создает шедевры архитектуры и техники, живописи и музыки, делает открытия в науке и пишет гениальные произведения в литературе. Буквально всё, что нас окружает, создано свободным разумом человека.

Если же эту свободу ограничить, например, как коммунисты в совдепии, когда  боролись с генетикой и кибернетикой, будет определённый застой и техническое отставание от технически развитых стран; если же свободу творчества направить на зло, то у нас кровь застынет в жилах от преступлений извергов всех мастей и народов, которые конечной целью технических достижений видели убийство и смерть, как это было в Хиросиме и Дрездене, как это было на Тоцком ядерном полигоне в 1954 году.

Страшная сила — свобода, если нет Бога, тогда она превращается во вседозволенность, которая всегда ведет к самоубийству, т.е. такая «свобода» есть смерть и погибель души, ибо подлинная свобода невозможна без Христа и вне Его Церкви.

«Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (от Мф. 11, 29) – взывает Спаситель. Кротость и смирение пред законами жизни, хранимыми святой Церковью, и ведут нас к вечным источникам живой воды, которые и есть та живительная влага, без которой все наши таланты обращаются в камни, падающие на наши головы, т.к. своим началом и концом имеют только жизнь временную, жизнь земную. Однако, очень часто мы видим, как свобода извращается, превращаясь в самолюбие и тщеславие, тогда церковный формализм определяет мысли и поступки, таланты уродуются порочной волей и рождают гнилой плод собственного, личного христианства без Христа и креста, тогда собственное тупое упорство высокомерно выдается за проявления высшей религиозности.

В итоге, у таких псевдо-ревнителей всё православие заключается только в рекомендациях на ссылки святых отцов без живой практики, без Духа истины, поэтому нам так трудно порой встретить проявления той любви, о которой говорили апостолы: «Мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви – в Боге пребывает» (1 Ин. 6, 16). Без любви же, «которая есть исполнение закона» (Рим. 13, 10), всяк подвизающийся подвизается незаконно, уподобляясь рабу лукавому и ленивому. Будем помнить об этом, возлюбленные.

Аминь.

- Иеромонах Николай (Мамаев), настоятель кёнигсбергского прихода РПЦЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>