Советская церковь — Московская Патриархия — «жена, сидящая на звере багряном» (Откр. 17, 1-6)

В стране, Политика, Религия / 21 мая 2014 г.
Леонтьев русский народ богоборец

Сегодня Святая Православная Церковь отмечает день памяти Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова,  который занимает особое место в ряду избранных учеников Христа Спасителя. Апостолу Иоанну было определено выразить последнее слово Божественного Откровения, вводящего в сокровеннейшие тайны внутренней Божественной жизни, ведомые только вечному Слову Божию, Единородному Сыну. Ниже приводится отрывок из Апокалипсиса Иоанна Богослова.

«…И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с ней блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле. И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим…»

(Откр. 17, 1-6)

После изменнической Декларации Митрополита Сергия (Страгородского) 1927 года, в которой он заявил, что «радости советской власти — наши радости», а в дальнейшем стал послушным инструментом богоборческой власти и первым патриархом еретической Московской Патриархии, выдающей себя за Русскую Церковь, святые Новомученики и Исповедники Российские, и все благочестивые христиане осознали и увидели, что речь в Откровении идет именно о появлении советской церкви — блуднице, сидящей на звере багряном (СССР).

Однако, о том, что ожидает наше Отечество, пророчествовали до революции и такие православные мыслители как Константин Леонтьев и Лев Тихомиров. Последнему — автору фундаментальной работы «Монархическая государственность» — принадлежит такое толкование приведенной выше цитаты из Апокалипсиса (за 1907 год):

- В Апокалипсисе, 17 глава, явление Жены Любодеицы скорее происходит как бы в некоторый определенный момент, и уж во всяком случае Тайнозритель увидел ее «в пустыне», то есть в то время, когда Церковь укрылась в среду язычников…

Явление ее очень возможно предположить в пятую эпоху, если только Жена Любодеица есть действительно павшая Церковь.

Однако я не уверен, что это была Церковь. Древнейшие толкователи Апокалипсиса, компилируемые Андреем Кесарийским, считают Жену Любодеицу некоторым Царством. В самом Апокалипсисе она называется «городом, царствующим над царями земными». Но если это царство, то очевидно такое, которое было раньше очень тесно связано с Богом, со Христом, наподобие Церкви.

Иначе предание себя не Богу, а благам земным, во всяком случае, не было бы «изменою», не было бы «прелюбодейством». Прелюбодеянием обозначается в Библии поведение Израильского народа, но никак не Персидского или какого иного царства, никогда и не вступавших с Господом в обручение Завета. Прелюбодеицей является у пророков «Дева Израиля», но не «Дщерь Вавилонская».

Если принять во внимание всё это, то скорее всего можно представить себе, что Жена Любодеица есть никто иной, как Россия, изменившая Богу. Ни одна нация не сливала так своего гражданско-политического бытия с церковным, как Россия. Только древний Израиль представляет с нею в этом аналогию, ибо даже Византия несла в себе наследство политического учреждения — древнего Рима, а Россия, подобно Израилю, родилась вместе с обручением Господу.

Если это печальное предположение верно, то и суд над великой Любодеицей, и ее уничтожение 12 царями, вассалами антихриста — всё это должно исторически быть относимо к судьбам России. Впрочем, это судьбы, еще предстоящие в будущем, так как относятся к седьмой эпохе. Появление же России в качестве Жены Любодейной (если только это она) должно в этом случае отнести как раз к нашей, пятой эпохе…

- Тихомиров Л. А. Апокалиптическое учение о судьбах и конце мира // «Христианин». Сергиев Посад. 1907. № 9. С. 94-95.

Публикации на тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>