Слово на Пасху иеромонаха Николая (Мамаева)

Проповеди, Религия / 16 апреля 2017 г.
Заутреня

Христос Воскресе, возлюбленные братия и сестры!

Вновь по милости Божией мы имеем возможность  отметить  Торжество из Торжеств праздничным богослужением  и вместе со всей вселенной радоваться неизъяснимому чуду Воскресения Христова.

Христос Воскресе! — ликует вся вселенная, и солнце светит ярче, «играя» в вышине. «Нет смерти», – поет наше сердце. Где ты, тьма греха?

Вот, братия, победительная Победа Истины над ложью, торжество христиан над теми, чей бог — чрево. Именно эта Победа разрушает в прах все социальные и политические нагромождения носителей безбожных идей в науке и истории, в образовании и культуре, проявляя пошлую суть идеологов «общечеловеческих» ценностей.

Если нет Бога, то нет и Правды, нет и Воскресения. Но сегодня ликует природа и даже смерть, как порождение лжи, не в силах удержать в своих объятиях Солнце Правды. Над мiром воссиял День Неба.

Как говорит Апостол: «Нощь убо прейде, а День приближися» (Рим. 13, 12). Вот, что означает сегодняшний восход Солнца Правды  — вместе с тьмой умерла ложь. Говоря словами Амвросия Медиоланского, «ночь прошла, чтобы мы разумели, что с приближением Света Христова и диавольская тьма прогнана, и неведение грехов прешло, и что настоящим светосиянием прежние умозаблуждения истреблены, и обольстительное нечестие прекращено. Что этот День (разумеется – Христос) освещает Небо, землю и преисподнюю, об этом свидетельствует Священное Писание: «Бе Свет истинный, Иже просвещает всякого человека, грядущаго в мир» (Ин. 1, 9).

А как же в храмах Московской «патриархии» ? – спросит кто-то – ведь там тоже сегодня звучало «Христос Воскресе!». Неужели и там, в сталинской лже-церкви славили воскресшего Христа?

Нет, братия, в царстве лжи не могут славить торжество Правды, ибо там, где ложь, нет  преображения человеческого, просвещаемого Светом истинным, спит там сознание людей под антихристовой печатью красного зверя, а значит и не формирует оно христианского мiровозрения, отличающего правду от лжи, т.е. с полным основанием мы можем свидетельствовать о насаждении массового суеверия под видом святоотеческого православия. Эту ли веру будет искать Сын Человеческий ? (ср. Лк. 18, 8).

Нам же всем не стоит забывать того, что очень часто умозаблуждения человеческие есть следствие измены Христу в угоду духу времени, т.е. того, на чем и взросла сергианская ересь, все более поглощающая официальный христианский мiр.

Поэтому, отринув ложь наших дней,  мы в сию торжественную службу со всей Церковью исполняемся великой радостью от того, что Свет Христов изгнал тьму грехов и поверг в прах кумиров неведения:  «Свет во тьме светится, и тьма Его не объят» (Ин. 1, 5).  И радость наша тем паче, чем более мы являемся воинами Света, неугасимого Дня Неба, Света непрестанного.

Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь (Пс. 117, 24).

Аминь.

- Иеромонах Николай (Мамаев), настоятель кёнигсбергского прихода РПЦЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>