Рождественская проповедь отца иеромонаха Николая (Мамаева) | Zarenreich

Рождественская проповедь отца иеромонаха Николая (Мамаева)

Кёнигсберг, Проповеди, Религия / 7 января 2017 г.
Рождество Х

Сегодня удивительный день и великий Праздник, возлюбленные. Сегодня вся наша Церковь, земная – Воинствующая, и Небесная – Торжествующая «в Вифлееме зряще пеленами повиваемого, всю землю держаща рукою своею». Сегодня «древо живота в вертепе процвете от Девы». Сегодня Христос раждается, пришедый возставити падший человеческий образ.

Велика милость Божия и к нам, коль в это сумрачное время мы имеем возможность славить пришествие в мiр Спасителя там, где стоит престол сатаны. Вместе со всей вселенной мы ныне радуемся и веселимся, воочию видя как над нашей обугленной родиной, вопреки всем потугам лютых богоборцев, восходит Солнце Правды. Да, мы видим, что там, где было Православное Царство, сейчас мерзость запустения; мы видим это убогое и пугающееся света население, более склонное ко греху и пороку, чем жаждущее правды. Но разве нас самих не вывел Господь из-под того гноя земли, под которым разлагается вся эта дьявольская конструкция, вотчина воров и чекистов, так называемая Российская Федерация?

Какие бы тучи не застилали небосклон над нашей отчизной, какой бы мрак не окутывал душу несчастного обывателя РФ, но до конца истории будет звучать глас Пришедшего спасти человека: «Я свет мiру, кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8, 12). Кто же может противостоять словам Того, кто всю землю держит в руце своей и кто есть истинный Свет, который не смогут угасить ни тьма смерти, ни тьма ада?

Между тем, именно Россия стала тем полем битвы, где адепты дьявола противостоят Богу. И вот уже сто лет, как Русская Церковь находится в самом эпицентре этого сражения. Поразительно то, что сегодня красному дракону в массе своей противостоят те, кто вышел из недр советского народа, внуки и правнуки мучеников, истерзанных в подвалах ЧК или сгинувших в советских концлагерях, те, кто в покаянии обрели Бога и Отечество. Подлинно это к нам обращается Апостол: «Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света» (Еф. 5, 8).

Именно этот призыв доносит сегодня ещё раз до всех христиан Святая Церковь, славя пришествие в мiр людей вочеловечившуюся Истину, Солнце Правды Христа, снова и снова напоминая нам о том, что христианин может жить только правдой Господней и истиной, которые и творят подлинную любовь.

«Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления» (Еф. 5, 6) – вразумляет нас Священное Писание. Это означает, что ничего общего с христианством не имеет та елейно-слащавая жвачка, что под видом духовной пищи раздаётся волками в овечьих шкурах в псевдоправославных храмах. Будем помнить, что благодать неотделима от Духа истины, а всё, что вне истины — то от лукавого, а значит чревато бесплодными делами тьмы.

«Доколе свет с вами веруйте в свет, да будете сынами света» (Ин. 12, 36) – увещевает нас сам Господь, а значит «не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» ( Еф. 5, 10). Ибо время – молчать, и время – говорить (Еккл. 3, 7), ведь  как мы даем ответ за праздное «слово», также нам придется отвечать и за праздное молчание.

Итак, сретая день рождества Господа нашего, очистим себя, братия, от всякой скверны грехов, «не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (Фес. 5, 6).

Христос рождается, славите! Христос с небес срящите!

- Иеромонах Николай (Мамаев), настоятель кенигсбергского прихода Св. Царя-мученика Николая II Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>