Проповедь иеромонаха Николая (Мамаева) в Неделю 4-ую Великого поста, Преподобного Иоанна Лествичника — Zarenreich

Проповедь иеромонаха Николая (Мамаева) в Неделю 4-ую Великого поста, Преподобного Иоанна Лествичника

Кёнигсберг, Проповеди, Религия / 22 марта 2015 г.
Неделя Иоанна Лествичника

В позапрошлое воскресение Святая Церковь чтила память ревностного воина Христова, сосуда, преисполненного благодати Божией, отца нашего преподобного Григория Паламы. Сегодня же в своём отеческом душепопечении наша Церковь предлагает нам россыпи духовных сокровищ, оставленные нам другим подвижником благочестия святым Иоанном Лествичником, дабы дни Великого поста были наполнены трудами по обучению науке спасения и укреплению навыков по истреблению плевел греха и зла, проникающих в наше сердце из отравленного ложью апостасийного мира.

Оставив нам в руководство ко спасению свое творение «Лествица», преподобный как бы каждому из нас братски протягивает руку и ведёт через поле земной битвы к Царю Славы. Доверимся же, братия, нашему проводнику и учителю, освободим свой разум от багажа лжеименных знаний и малодушных страхований.  «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3), - призывает нас Господь.

Именно в принятии Божественных глаголов мы должны проявлять кротость и смирение, проявляя детское доверие, и именно смирение заставляет нас всякий раз обнажать меч духовный, когда мы видим попрание истины и угрозу для спасения души. Тогда нерешительность, оплошность, вялость – великая препона для честного сердца и скорбь для души.

Как мы познаем свои слабости, если будем вести жизнь аморфного наблюдателя, радеющего только о собственном
благополучии, если не встанем в нужное время за правду Божию? Именно в этом и заключается наша свобода. По слову отца нашего преподобного Феофана Затворника Вышинского: «Цель свободы человека – не в ней самой и не в человеке, а в Боге. В свободе Бог уступил человеку как некую часть Своей божественной власти, но с тем, чтобы он сам произвольно принёс её в жертву Богу, как совершеннейшее приношение». Таким образом, продолжает святитель: «Свобода — это не вседозволенность, а отучение от своей воли и приучение к добру».

Вопреки наставлениям наших духоносных отцов, мы очень часто видим как «человек-грешник обходится с собою — как мать с нежнолюбивым детищем: жаль в чем-нибудь отказать себе, в чем-нибудь поперечить: не может одолеть себя, чтобы в чем-нибудь поднять на себя руку» (Феофан Затворник, «Начертания христианского нравоучения»).

Вот из-за этого-то самолюбия мы и видим сегодня множество «осколков» да религиозных праздношатаев (речь идёт о раскольных церковных юрисдикциях, так или иначе связывающих себя с РПЦЗ — ред.), то есть людьми двигают не кротость и смирение, а личные пристрастия и предубеждения, облаченные в тогу исповедничества. Это и есть та самая большевицкая революция, которая живёт у них в сознании и с которой многие из них призывают бороться.

Возносяйся смирится даже здесь, прежде будущего века», — пишет преп. Иоанн Лествичник. Будем же сверять, возлюбленные, свою жизнь с учением Церкви, чаще открывать Книгу Правил и смотреть, как наши
поступки соответствуют тому, чему нас учат наши святые отцы.

«Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12).

- Иеромонах Николай (Мамаев), настоятель кёнигсбергского прихода Св. Царя-мученика Николая II (РПЦЗ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>