Проповедь иеромонаха Николая (Мамаева) в Неделю 26-ю по Пятидесятнице: как спастись?

Проповеди, Религия / 29 ноября 2015 г.
Как спастись Иеромонах Николай Мамаев

Возлюбленные – Как спастись? – читаем мы сегодня в Евангелии. Как спастись? – вопрошаем мы, взирая на свой духовный облик. Кто из нас свободен от рабства греху или страстям? Нет таковых среди живущих на земле, потому нам всем понятна боль божественного Павла, взывающего к Небу:

кавычки3Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих (Рим. 7, 19-22).

Легко назваться христианином, но не так просто быть им в жизни, ибо расстояние между словом и делом порой бывает очень большим.

«Печально, однако, то братие, что убеждение ещё не ручается за исполнение, за проведение в жизнь того, в чем бываешь убежден», — читаем мы у вл. Антония (Храповицкого). Потому тот же Апостол обращается к нам сегодня: «Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны» (Ефес. 4, 1-5). То есть, быть христианами не по букве, а по делам, по закону любви, данному нам Создателем. Только так, примиряясь с Творцом через исповедь, принося плоды покаяния, мы начинаем получать благодатную помощь, что есть в ограде Церкви и без которой нет спасения.

Именно  Церковь дает нам дар любви и к Богу и к ближнему своему, возбуждая в нас бодрость духа и даруя силу для борьбы с грехом. Только, когда мы духом живем в Церкви, нас не могут одолеть искушения жизни, ибо тогда мы составляем одну побеждающую рать с «сожителями святых», тогда разум наш, устремлённый горе, недоступен князю мiра сего.

Непросто быть христианином в наше антихристово время, но чем тяжелее брань, тем славнее победа. Возрадуемся же и возвеселимся, братия и сестры, что в столь трудный час для Русской Церкви и нашего многострадального Отечества именно нам Господь доверил  хоругви Святой Руси.

Дерзаем, возлюбленные, ибо Христос победил мiр!

- Иеромонах Николай (Мамаев), настоятель кёнингсбергского прихода Св. Царя-мученика Николая II (РПЦЗ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>