Проповедь иеромонаха Николая (Мамаева) в Неделю 25-ю по Пятидесятнице: о кровоточивой | Zarenreich

Проповедь иеромонаха Николая (Мамаева) в Неделю 25-ю по Пятидесятнице: о кровоточивой

Проповеди, Религия / 22 ноября 2015 г.
Владимир евреям

В наши тяжкие дни испытания и уныния вновь Святая Церковь старается поддержать своих чад отеческим глаголом евангельского благовестия. Посмотрим внимательно, возлюбленные братия и сестры, на рассказанную сегодня святым евангелистом историю: «Когда же Он шел, -  читаем мы в евангелии от Луки – народ теснил Его» (Лк. 8, 41-56). То есть, все ожидали Христа, так как слух об изгнании бесов из одержимого опережал Спасителя и многие горели жаждой увидеть Его, но среди всей этой толпы один только с верой прикоснулся к краю одежды Сына Божия, в результате чего Господь почувствовал исходящую из Него силу. Этим человеком оказалась страдающая кровотечением женщина, двенадцать лет безуспешно пытающаяся получить исцеление от врачей. И вот, среди всей массы людей только одна эта бедная страдалица услышала: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя: иди с миром».

Возьмём пример, возлюбленные, с этой благочестивой женщины и, уповая на Творца нашего и Спасителя, будем помнить, что для христианина самое безвыходное, на первый взгляд, положение не является безнадёжным.

«Призови Мя въ день скорби твоея, и изму тя, и прославиши Мя» (Псал. 49, 15), – укрепляет нас Глава Церкви: «Аще пребудете во Мне, и глаголы Мои в вас пребудут, его же аще хощете, просите, и будет вам»  (Ин. 15, 7).  Потому в Церкви даны все средства для нашего назидания и укрепления. Как учат нас святые отцы: «Здесь и назидание словом Божиим, и молитва с ея дивною силою, и полнота таинств… Здесь постоянное очищение в таинстве исповеди, здесь и источник обновления и крепости духовной в таинстве причащения. Церковь Святая и живит и обновляет человека, удерживая Его на Лозе Божественной, открывая в его чувствах духовных вход притоку благодатных даров Духа Святаго».

Насколько же важно поэтому соблюдение Слова Божия, ибо без этого невозможно церковное созидание и спасение. Без этого условия тщетно нам зазывать в ограду Церкви иноверных или отделившихся от Неё, именно так отвечал евреям, еще будучи язычником, князь Владимир: «Если вы не имеете собственного храма и города, а живёте по чужим землям, то как решаетесь привлекать к себе других? Кто же пожелает разделять вашу участь и подвергать себя гневу Божию, постигшему ваше племя?»

Будем же, возлюбленные, жить так, дабы сбылись на нас слова Христовы, молившего Отца в час совершения самого ужасного в мiре злодейства: «Да будут совершени во едино… якоже Ты, Отче, во Мне и Аз в Тебе, да и тии в Нас едино будут».

Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>