Проповедь иеромонаха Николая (Мамаева) на Воздвижение Честнаго и Животворящаго Креста Господня

История, Проповеди, Религия / 27 сентября 2015 г.
Константин Великий

Говоря о сегодняшнем празднике — Воздвижении Честнаго Креста Господня — Священное Предание сообщает о том, что Крест был обретен в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. Обретение  Животворящего Креста связано с именем святой Елены, матери Константина Великого. После Никейского Собора (это происходило между 325-327 годами) Императрица со свитой направилась в Иерусалим. Как писал Евсевий Кесарийский, Константин хотел возвести церковь Гроба Господня. Детали обретения реликвии описал Геласий, ученик Евсевия. Оказавшись в Иерусалиме, Елена узнала у местных жителей, где был распят Иисус. Точное место оказалось определить сложно, поскольку римляне установили там статую богини Венеры. В месте, указанном ей Духом Святым, она велела снести всё постыдное и перенести строительство вглубь.

Аналогичные истории рассказаны Александром Кипрским и Сократом Схоластиком. Последний уточнял, что когда прибыла Елена, святилище Афродиты еще не было снесено. Жившие в Иерусалиме иудеи пытались воспрепятствовать поискам Креста, сообщая ложные сведения о месте Голгофы, но после «разъяснительных» действий царицы евреи привели некоего Иуду, который и указал точное место нахождения святыни. И, действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита над головой распятого Спасителя. Чтобы определить Истинный Крест, они остановили погребальную процессию и подносили умершего к каждому из крестов. Около последнего умерший воскрес.  Так император Константин и царица Елена узнали, какой из крестов — тот самый. Они поклонились святыне, а затем патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать ее народу. Для этого он встал на возвышение и поднимал («воздвигал») Крест. Приняв активное участие в раскопках, Иуда, став свидетелем произошедших чудес, и сам уверовал во Спасителя, крестившись с именем Кириак, и согласно преданию после Макария стал Патриархом Иерусалимским.

Это одна сторона сегодняшнего праздника – историческая. Духовная же составляющая Праздника, несомненно, имеет вселенское значение, определив развитие всей человеческой цивилизации, ибо со времени распятия Спасителя на кресте, христианская проповедь о Его воскресении низвергла в прах не просто идолов, но низвергала с пьедестала земного владыки отца лжи дьявола, указав на крест как на оружие правды и знамя победы. С тех самых пор крест стал источником подлинного Богопознания, открыв вместе с этим подлинные знания человеку о самом себе, о цели и смысле жизни.

Как писал приснопамятный Владыка Аверкий (Таушев): «Крестъ Господень потому называется «животворящимъ», что онъ «животворитъ» — «оживляетъ», дѣлаетъ живымъ все, что съ нимъ входитъ въ соприкосновеніе. Ярче всего и нагляднѣе всего эта животворная сила Креста проявила себя при самомъ его нахожденіи».

Мы и сами, братия, живём, только в том случае, если являемся крестоносцами, т.е. противопоставляем дьявольским атакам щит веры и меч правды, противимся худому в себе и принуждаем к доброму. «Самопротивление и самопринуждение – это два оборота возрожденной в духе ревности, форменные как бы начала подвижничества. То и другое составляет борение человека с собою, или, иначе, подвиг», — говорит преп. Феофан Затворник, – «Кто не в борении, не в подвиге, тот в прелести…»

Наше время скудно живыми светильниками веры, но это не умаляет живительной силы Христианства, которая сосредоточена в истинности, разумности, святости христианского учения, самого слабого человека превращающая в богатыря, и самого сильного делающая кротким сердцем. Именно поэтому полчища духовных шатунов и откровенных врагов Церкви пытаются дискредитировать святоотеческое учение, выпячивая на всеобщее обозрение преступления всякого рода проходимцев, никакого отношения к Церкви не имеющих, будь то агенты сергианской анти-церкви или шалопаи-раскольники.

«Это – враги креста Христова; их конец погибель, их бог – чрево, и слава их в сраме» (Филип. 3, 18-19). Словно черви, извивающиеся в навозной куче, они представляют жуткое и жалкое зрелище, в своем безумии пытаясь закрыть Солнце Правды. Таковым Крест посрамление: «Яко ты разум отверг еси, отвергну и Аз тебе, еже не жречествовати Мне. И забыл еси закон Бога своего, забуду и Аз чада твоя» (Ос.4, 6-7). Не видим ли мы исполнение Божьего приговора и на земле некогда Святой Руси, преисполненной ныне мерзостями богоборцев под красной звездой? Сколько ни бьет билом отец Звездоний, не станет блудница Церковью без покаяния и духовной брани, без борьбы за Царствие Небесное, ибо нет там Креста – «кто не терпит, тот не сын», сказано у Апостола.

Пусть же знают враги Христа, что непродолжителен и ненадежен успех тех, кто гонится за ним, а не за правдой; и настанет время — он будет отдан в руки тех, кто ради  правды готов пожертвовать всем. Ибо самоотверженная ревность об истине не бежит Креста, но стремится к нему: ведь именно  с него сошел победитель ада, Солнце Правды Христос.

Аминь.

- Иеромонах Николай (Мамаев), настоятель кёнигсбергского прихода Св. Царя-мученика Николая II.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>