Иеромонах Николай (Мамаев): "Сегодня точно так же, как и до пришествия в мир Спасителя, люди тяготятся добродетелью" | Zarenreich

Иеромонах Николай (Мамаев): «Сегодня точно так же, как и до пришествия в мир Спасителя, люди тяготятся добродетелью»

Проповеди, Религия / 27 декабря 2015 г.
безбожник

Вот уже не одну сотню лет Церковь доносит до нас слова Иисуса: «Как трудно имеющим богатство войти в царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольныя уши, нежели богатому войти в царствие Божие» (Лук. 18, 20-27). Возможно, кто-то скажет: «О каком богатстве можно говорить сегодня, когда многие из нас еле сводят концы с концами?» Однако, возлюбленные,  наша жизнь так устроена, что в ней всегда есть бедные и богатые и это совсем не означает того, что всякий бедный обязательно спасётся, а каждый богатый обречён на гибель.

Можно привести великое множество примеров, когда бедность является следствием бесчисленных пороков и всякий намёк на богоугодный образ жизни таковых людей представляется невероятным. Вместе с тем, можно вспомнить немалое число благородных и возвышенных натур, для которых материальное благополучие не явилось препятствием для спасения души, а более являлось средством служения ближнему.

От какого же богатства призывает отречься Господь? “Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут” (Матф. 6 ,19-20) – учит Спаситель, так как «Блаженны нищие духом, ибо тех есть Царство Небесное» (Матф. 5, 3).

Именно такого ради богатства жили и трудились все познавшие и возлюбившие Христа. Если мы сравним, братия и сестры, жизнь Его первых учеников и наше настоящее, то несложно будет увидеть очень много схожих черт между тем как реагировал на христиан мiр языческий и как смотрят на истинную Церковь окружающие нас выходцы из советского прошлого.

Как для диких язычников, так и для безбожных «россиян» кажется невероятной наша духовная брань с такими грехами, которые в их глазах таковыми и не являются, например, самолюбие, гнев, блуд.

Сегодня точно так же, как и до пришествия в мiр Спасителя, люди тяготятся добродетелью, сумрачный разум безбожника продолжает видеть источник наслаждения там, где смерть и гибель. Может ли таковой услышать призыв к нищите духовной? Жизнь убеждает нас в обратном – гордость , тщеславие и самолюбие не намерены проявлять «дефекты» в выстроенном эгоистом мире.

В наши дни вновь мудрый Соломон со скорбью может произнести: «И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достаётся успешный бег, не храбрым победа, не мудрым хлеб, и не разумным богатство, и не искусным благорасположение, но время и случай для всех их» (Еккл. 9, 11).

Уже сотню лет, как «мы отступили от Бога, нарушили заповеди Его; мы пренебрегли уставами святой Церкви Его, и вот исполняется над нами то, что изрекла мудрость народная: той земле не устоять, где начнут уставы ломать», — писал митр. Макарий Невский. Променяв вечность Царства Небесного на тлю и ржу «царства рабочих и крестьян», нам осталось лишь разбитое корыто большевизма с кремлёвскими насельниками, а потому вновь и вновь нам остаётся призывать наш народ к покаянию, ибо человекам дьявола не побороть, но «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18, 27).

Аминь.

- Иеромонах Николай (Мамаев), настоятель кенигсбегского прихода Св. Царя-мученика Николая II.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>