Иеромонах Николай (Мамаев): "Сегодня от каждого из нас, также как и в первые века христианства, требуется немалое мужество, чтобы нести в обезумевший мир глаголы истины" | Zarenreich

Иеромонах Николай (Мамаев): «Сегодня от каждого из нас, также как и в первые века христианства, требуется немалое мужество, чтобы нести в обезумевший мир глаголы истины»

Кёнигсберг, Проповеди, Религия / 28 июня 2015 г.
Апостолы

Господь, братия, призывает нас в храм для молитвы и назидания. И вот сегодня  устами Апостола Церковь вещает нам: «Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности» (Рим. 6, 18). О чём говорит Апостол, что значит освободиться от от греха и стать рабом праведности? В переводе с греческого, грех (αμαρτια) — это непопадание в цель. Блаженный  Феофилакт Болгарский объясняет, что  грех — это есть уклонение от цели, назначенной человеку по природе.

Значит, став христианами, мы уходим с пути ложного и становимся на путь правый,  наша жизнь получает верный вектор и истинное наполнение. Мы обретаем целомудрие – выражающееся в соответствии мыслей, дел и слов между собой, начинаем жить по правде, в праведности. Это и есть то Царство Божие, которое внутри нас, и созидание которого составляет цель и смысл нашей жизни. Как невозможно построить дом без инструмента и строительных материалов, так и Царство Божие созидается «не словом или языком, но делом и истиною» (1 Иоан. 3, 18). Вот в этом, братия, и заключается наше рабство праведности.

Однако, насколько непросто это рабство в океане лжи и пошлости. Сегодня от каждого из нас, также как и в первые века христианства, требуется немалое мужество, чтобы нести в обезумевший мiр глаголы истины. Многие из нас готовы повторить вслед за поэтом: «Провозглашать я стал любви и правды чистыя ученье: в меня все ближние мои бросали бешено каменья».

Ничего нового в этом нет, ещё ветхозаветный мудрец заметил: «Как блудница ненавидит непорочную деву, так грешник ненавидит пути праведного». Ненависть же к добру не приводит и это все мы видим на примере несчастного российского народа, отвергшего Духа истины и Божиим попущением принявшего духа заблуждения (ср. 2 Фес. 2, 11-12). Таковым нам вместе с Апостолом остаётся только сказать: «Вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто вас бьёт вас в лицо. К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил» ( 2 Кор. 12, 15).

- Иеромонах Николай (Мамаев), настоятель кёнигсбергского прихода Св. Царя-мученика Николая II.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>